Напитки        16 декабря 2012        304         0

Мадера — вино дальних странствий

Солнце заботится о мадере дважды – вначале дарит свою энергию гроздьям винограда, а потом и  самому вину, согревая и наполняя его фантастическими свойствами, благодаря которым оно стало всемирно известным и особо любимым женщинами.

Мадера, или как ее называют, дамский коньяк, довольно коварна. Аромат ржаной корочки и каленых орешков, приятно обжигающий вкус с легкой горчинкой скрывают истинную крепость вина, и, переусердствовав, можно утратить  ориентацию, как  во времени, так и в пространстве.

Мадера - вино дальних странствий

Поэтому предлагаю отложить дегустацию и на трезвую голову отправиться в занимательное путешествие по следам этого изысканного напитка.

Свое название вино позаимствовало у острова Мадейра, который стал португальской колонией в средние века. Это была эпоха колонизации, географических открытий, каравелл и морской торговли.

Виноградная лоза мальвазия, завезенная с Крита в XV веке, прекрасно прижилась на новой земле, омываемой теплыми водами Гольфстрима. Условия на Мадейре оказались идеальными для виноделия.

Однако на острове не было естественных пещер или подвалов, поэтому бочки с вином стояли под открытым небом. Купцы с Мадейры везли их в Индию и Филиппины, а не проданный товар возвращался обратно.

Виноделы заметили, что многомесячные морские путешествия благоприятно сказываются на качестве вина, и тогда мадеру стали намеренно отправлять в долгий путь через несколько океанов. Прежде чем продавать в Европе.

До сих пор бытуют легенды о необыкновенных приключениях этого напитка. Возможно, поэтому на этикетках и сегодня встречаются изображения парусника – дань многотрудным и романтическим вояжам.

За несколько столетий вино приобрело немалую популярность. Горячими поклонниками мадеры стали англичане – любители хереса и портвейна. Напиток настолько пришелся по вкусу знати, что некоторые предпочитали, если уж умереть, то захлебнувшись в нем.

Известно, что герцога Георга Кларенского (приходившегося братом монарху Англии Эдуарду IV)  уличенного среди заговорщиков против короля, приговорили к смерти. Ему, как родственнику венценосца позволили самому выбрать, как уйти из жизни, и он попросил, чтобы его утопили в бочке с Мальвазией. Воля приговоренного была исполнена в лондонском Тауэре в 1478 году.

Сегодня настоящая мадера производится на Мадейре из виноградных сортов  «мальвазия», «альбильо», «серсиаль» и «вердельо». Правда, теперь оно не покидает остров в поисках совершенства.

Вино, получаемое из отборных ягод, содержащих не менее 23% сахара, до 5 лет выдерживается в бочках.  Созревает оно при высокой температуре на солнце или в специальных камерах-соляриях. Причем температура +30-60С поддерживается не менее полугода.

За несколько лет выдержки треть вина испаряется из бочек, а напиток, окисляясь, приобретает характерный цвет и аромат. С возрастом вино становится только лучше! Если оно хранится в бутылках, то на стенки сосуда выпадает осадок, напоминающий известковую корку, и напиток обретает удивительную чистоту, утонченнейший вкус и  аромат.

Кстати, мадера – известный долгожитель: вино трехсотлетней  и более выдержки сохраняет свои качества и годно к употреблению.

Отечественные виды мадеры производятся в Крыму с 1889 года. Первую партию под названием «Крепкое из мадерных лоз» изготовили в Магараче. С 1892 года массандровские виноделы выпускают мадеру Массандра, а в Коктебеле находится одна их крупнейших в Восточной Европе  мадерных площадок.

Сегодня в Крыму производят марочную мадеру – Массандра, Крымская, Коктебель. В удачные для виноделия годы в Институте виноделия и вина в Магараче выпускают небольшими партиями мадеру Альминскую.

Тонизирующие свойства мадеры известны давно. Она преображает человека, будит скрытые чувства, желания и способна превратить робких и юных барышень в уверенных и романтичных дам. Зрелым женщинам добавит пылкости и легкомыслия.

Кстати, это единственное в мире вино, которое сочетается с горьким шоколадом, ну а старая и благородная мадера удивительно гармонирует также с хорошей сигарой.

Мадера бывает нескольких видов. Мальвазия – самая сладкая. От темно-золотистого до почти оранжевого цвета. Ее хорошо подавать к десертам. Вердельо – полусухая, цвета червонного золота, с лучистыми искорками в бокале, великолепно в качестве дижестива. Серсиаль – сухая светло-золотистая мадера – прекрасный аперитив, который настроит на приятную трапезу.

Содержание спирта в мадере колеблется от 17 до 21%, а содержание сахара – от 1,5 до 23%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *