Здоровье        31 августа 2015        278         0

Советы невролога. Лицевой неврит.

Пленники маски, или немного о лицевом неврите и его последствиях

Знаменитый карнавал в Венеции немыслим без масок. Не известно, откуда взялась эта традиция. Одна из легенд гласит, что модой на маски жители средневековой Венеции обязаны Томазине, супруге дожа Градениго. Но не прихоть заставила ее надеть маску, а изуродованное болезнью лицо, его перекошенная левая половина.

Такая картина характерна для неудачного исхода неврита лицевого нерва (прозоплегия, паралич Белла). В острой фазе заболевания развивается слабость мимических мышц и асимметрия одной половины лица, соответствующей пораженному нерву.

sovety-nevrologa-licevoj-nevrit

Пациент не способен закрыть глаз, затрудняются речь и прием пищи. В дальнейшем происходит восстановление функции мышц, полное либо частичное.

При неблагоприятном течении процесса, неправильном лечении и уходе на данном этапе возможно возникновение стойкого спазма мускулатуры пораженной половины лица (контрактура) в виде гримасы или подергивания мышц. Пациенты вынуждены избегать общества либо скрывать пораженную половину лица от окружающих.

Что делать, если перекосило лицо? Неврит лицевого нерва в острой фазе – неотложное состояние, требующее консультации невролога и стационарного лечения. Это особенно важно, учитывая похожесть неврита и инсульта. Правильную диагностику и лечение может обеспечить только специалист-невролог! Чем раньше начата терапия, тем больше вероятность полного восстановления.

Если уже сформировалась контрактура, то стоит задуматься о специальных инъекциях. Когда-то арсенал помощи был невелик: физиотерапия и рефлексотерапия, но они дают лишь небольшой эффект.

По мере развития пластической хирургии появились новые возможности для коррекции. И в большинстве случаев операция не нужна, достаточно применения инъекций ботулотоксина.

Многие задаются вопросом, насколько безопасна ботулинотерапия? Необходимо понимать, что любое медицинское вмешательство, включая ботулинотерапию, несет в себе риск, но он существенно меньше в сравнении с риском операции.

При этом, асимметрия останется даже когда ботулотоксин расслабит спазмированные мышцы и уйдет гримаса. Для таких ситуаций существует понятие «эстетическая неврология», подразумевающее воздействие не только на пораженную сторону лица, но и минимальное воздействие на мышцы здоровой стороны, для восстановления социальной и эстетической привлекательности.

Напоследок отметим, что целесообразность применения ботулотоксина может определить только опытный специалист-невролог, способный одновременно квалифицированно судить о неврологической составляющей проблемы и обладающий тонким эстетическим восприятием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *