Отношения        12 марта 2013        306         0

Романтическая любовь, в чем подвох

Романтическая любовь, воспетая средневековыми французскими романистами и голливудскими кинопродюсерами, а также современными маркетологами, проникает в наше сознание с самого детства.

Практически вся реклама на телевидении муссирует тему романтических отношений, освещая их, как идеальное состояние человека, без которого и жизни нет. Все это заставляет миллионы людей, не нашедших свою вторую половинку, страдать и чувствовать свою неполноценность.

romanticheskaja-ljubov-v-chem-podvoh

Женщины зачастую забывают, что главный атрибут романтической любви – это принц на белом коне, прибывающий с конца света под алыми парусами. Он побеждает всех злодеев, целует «Золушку», превращая ее в «прекрасную принцессу», а затем задаривает ее розами, бриллиантами и балует романтическими ночами, зажигая ароматические и хозяйственные свечи, либо же при свете луны.

Весь этот великолепный праздник жизни, как правило, таит в своих недрах морок, тьму и паутину, скрывающие истинную суть человека. Это подтвердит каждый, кто хоть раз в жизни наблюдал за влюбленной парочкой, чьи отношения основывались на романтической любви (или сам был участником таких отношений).

К сожалению, именно эти люди, еще совсем недавно заверявшие друг друга в беззаветной любви и преданности, как правило, впоследствии становятся заклятыми врагами, выгоняющими друг друга из квартиры и не дающими видеться с детьми.

  • В чем же тогда подвох романтической любви?

Почему «принц на белом коне» в итоге оказывается ревнивым деспотом, а «прекрасная принцесса» – стервой, закатывающей истерики? Согласно доводам ученых, в момент влюбленности на человека сильное воздействие оказывают специальные гормоны. Проще говоря, они снимают барьеры и застят глаза, заставляют довериться человеку, приблизить его к себе. Считается, что действие этих гормонов продолжается до трех лет.

Но если отбросить все объясняющие гормоны, оказывается, что романтическая любовь – это любовь не к конкретному человеку с его достоинствами и недостатками, свойствами личности и характером, а к неземному, придуманному образу принца или богини.

И когда оказывается, что этот принц (богиня) не соответствуют нашим строгим и зачастую нереальным требованиям, мы начинаем приписывать объекту нашего обожания те качества, которыми он не наделен. А потом негодуем, что этих качеств у него на самом деле нет, забыв о том, что придумали их сами.

И вот волшебная пелена пала, то есть гормоны перестали действовать. Оказывается, что «принц» неумен, жаден и совсем не остроумен. Подаренные им розы были куплены на оптовом рынке, а бриллианты оказались простыми стекляшками. С золушками, как правило, дела обстоят не лучше.

Оказывается, что они не готовы жить с милым в шалаше, не умеют готовить и не нравятся родителям. А когда романтическая любовь вдруг сталкивается с первыми проблемами в виде рождения детей и безденежья, то несовпадения мнений по ключевым вопросам жизни делают ее вообще бессильной. Поэтому рано или поздно она начинает разрушаться, заодно круша все вокруг.

Конечно, радости романтической любви прекрасны и от них не стоит отказываться. Но воздвигать на ее песчаной основе замки – поступок опрометчивый. Очень важно, чтобы любимый человек был не придуманным идеалом, а реальным, живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.

Только в этом случае возможны длительные и прочные отношения, в которых есть место настоящей любви, доверию и преданности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *