Отдых        09 января 2014        143         0

Потолстеть можно от… будильника, или Опасности недосыпания

И как будто у нас и так не хватало причин ненавидеть звон будильника, ученые из Мюнхенского университета обнаружили еще одну. Они заявляют, что резко прерванный сон может привести к функциональному сбою организма и, таким образом, увеличивает риск набора лишнего веса.

Автор статьи в престижном журнале Current Biology хронобиолог Тим Рёнеберг придумал новый термин «социальная десинхрония» для описания реакции организма на насильственное пробуждение по будильнику. По смыслу этот вычурный научный термин близок к недавно вошедшему в обиход слову «джетлаг» (англ. jet lag), описывающему дискомфортное состояние при резкой смене часовых поясов.

Наше тело функционирует в соответствии с внутренними биологическими часами http://imperial-watches.com.ua/proizvodstvo-shvejcariya/adriatica/. Их ход задается продолжительностью светового дня, временем года и индивидуальными особенностями и определяет, когда мы чувствуем усталость, когда нам хочется спать и, самое главное, когда мы готовы проснуться. Проблема заключается, конечно же, в том, что по рабочим дням нам приходится вставать когда надо, а не когда хочется. Согласно данным Рёнеберга масштабы этой проблемы грандиозны: у 70% населения разница между биологическими и «социальными» часами достигает по меньшей мере одного часа.

Начиная каждый день в состоянии перманентного джетлага, мы рискуем злоупотребить кофе, никотином и алкоголем. Как это сказывается на весе? Исследование показало, что люди с нормальным весом остаются в норме, а вот для тех, кто склонен к полноте или уже страдает излишками веса, последствия подобны эффекту снежного кома.

9f77247bef62_6ecc15f993afe0898d3fa126300c2399_884

В чем же причина? Рёнеберг объясняет, что прием пищи в неподходящее для организма время наносит удар по пищеварительной системе, которая просто не справляется со своей задачей в неурочный час. Ранний завтрак в рабочий день никак не может перевариться!

Ситуация усугубляется тем, что мы вынуждены выбирать часы для сна, ориентируясь на наши социальные обязательства, а не собственные биоритмы. Кроме того, ограниченный доступ дневного света и искусственное освещение сбивают организм с толку. Выводы мюнхенской группы основаны на результатах опроса, проведенного среди десятков тысяч человек в возрасте от 16 до 65 лет. Оказалось, что воздействие вышеупомянутых негативных факторов только усилилось за последние десять лет: в среднем биоритмы респондентов сдвинулись на 20 минут вперед.

Немецкие ученые с завидной долей оптимизма полагают, что строгий режим с пунктуально соблюдаемыми часами отхода ко сну и просыпания, а также увеличение доли естественного освещения в быту и на работе помогут восстановить сбитые биологические часы и избавиться от мучительных симптомов «социальной десинхронии». При этом очень важно спать определенное количество часов каждый день, а не выкраивать время по будням, чтобы потом всласть отоспаться в выходные.

Адепты более пессимистичного взгляда на ситуацию не питают радостных иллюзий. Как показывает практика, привести свои биоритмы в соответствие с социальными часами зачастую не помогает самая строгая многолетняя дисциплина. Внутренние часы организма оказываются иногда настолько сильны, что, лишившись даже одного часа утреннего сна, человек не может приступить к активной деятельности в течение всего дня. Не стоит также забывать о тех, чей род деятельности подразумевает ночные смены и нерегулярный сон, например, о врачах, пилотах или студентах.

Некоторые страны пошли навстречу «совам». В трудовом кодексе Дании закреплена возможность сдвинуть рабочий день при условии сохранения общего количества рабочих часов. Однако это редкое исключение из правил, и многие годами уговаривают себя уснуть до полуночи, борются с усталостью с помощью кофе, ищут работу с подходящим графиком или уходят во фриланс. Остается надеяться, что осведомленность об этой проблеме и ее признание в обществе помогут найти оптимальные пути решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *