Работа/Хобби        23 декабря 2012        483         0

Почему трудно встретить женщину-сантехника

Существуют профессии, в которых одним из решающих критериев приема на работу является пол кандидата. Почему трудно встретить женщину-сантехника или мужчину-няню?

Вовсе не потому, что они не справятся с этой работой, а просто так повелось испокон веков. И если сильный пол не очень сетует на то, что некоторые специальности по-прежнему остаются типично женскими, то слабый ведет неуклонное наступление на мужскую «территорию»…

Часто те ил другие полномочия сложно даются женщине, в основном из за того, что у нее отличный от мужчины состав ума.

Представление о разделении занятий по половому признаку довольно устойчиво  даже в названиях профессий. Так, слова «прачка», «повитуха», «стряпуха» не имеют мужского аналога. А «шофер», «архитектор» или «профессор»  —  женского.  Для некоторых профессий и должностей даже нет дамского эквивалента названия.

Однако современный работодатель все реже при описании вакансий делает акцент на половом признаке соискателя.  Хотя многие остаются при мнении, что выбор мужчиной престижной работы обусловлен понятием работы, как единственного поля самореализации. Женщинам же нужно предлагать «удобную» работу – в виде дополнительной возможности проявить себя.

Что касается интеллектуального труда, основным критерием разделения профессий по половому признаку является зарплата. Так вакансия главного бухгалтера крупной коммерческой фирмы традиционно считается «мужской», а такая же, но в небольшом продуктовом магазине – «женской». Что же тут добавить.

Как правило, нестандартный выбор делают «нестандартные» леди – волевые, независимые, готовые к риску. Привыкшие к неоднозначности реакции окружения. Как ни странно, но большинство мужчин уверены: если дама выбирает несвойственную ей профессию, она обязательно теряет свою женскую сущность или в чем-то ущербна изначально.

Возможно, это подсознательная реакция:  будешь отбивать у нас хлеб – никто из нас тебя замуж не возьмет.

Не только мужчины, но и многие женщины (особенно, кто не добился успехов в карьере) тоже относятся к женщинам, занявшим «нестандартные» должности с насмешкой и предубеждением. Психологи считают это связанным с нежеланием признания обидного факта принципиального отличия интеллекта, профессионализма, работоспособности и т.д. Она что умнее меня?!

Дамы, занимающие «не свои» должности, как правило, имеют круг общения, ограниченный сотрудниками по работе, подобно их коллегам мужчинам.

Поэтому они редко тяготеют к эмоциональной женской дружбе и косые взгляды их мало задевают.  Многолетние исследования американских социологических служб показали, что среди  таких «нестандартных» женщин большинство: красивые и уверенные в себе, замужние с мужьями и детьми. Такие выводы.

Что влияет на выбор таких женщин? В большинстве семей дочкам тщательно прививают традиционное женское поведение: быть полезной, аккуратной, хозяйственной, нравиться и т.д. Результатом становится выбор женщинами «обслуживающих» профессий, таких как продавец, косметолог, учитель, врач.

Если же в семье не навязывался традиционный женский стиль поведения,  девочки  стараются пробовать себя в «мужских» профессиях.

Чаще всего, на выбор профессии влияет материальная сторона. Берущийся в расчет уровень оплаты труда, позволяет обеспечивать  желание независимости,  вкусно кушать, хорошо одеваться, ездить каждый год в отпуск к теплым морям, жить в уютной квартире недалеко от центра.

Такую возможность дают профессии юриста, программиста, бухгалтера. При этом вовсе не обязательно стремиться к покорению карьерных вершин: тут и работники нижнего и среднего уровня зарабатывают намного больше пресловутой учительницы.

Но бывает и выбор по призванию. Тут повинен специфический склад ума, острый интерес к выбранной сфере деятельности, равнодушие к «дамской» специфике и пр. И это не такое редкое явление.

Среди таких женщин много математиков, физиков, философов. И никто не может их упрекнуть в отсутствии шарма, остроумия или оригинальности.

Выбор женщиной «нетрадиционной» профессии может быть обусловлен и семейными традициями. Психологическая близость с отцом может стать причиной желания наследовать его дело и специальность, реализовать его не достигнутые цели, развивать их далее. Такими примерами могут стать выдающиеся женщины-политики.

женщина-сантехник

Нереализованный лидерский потенциал может стать причиной выбора. Понимая свои возможности, женщины подсознательно начинают играть по правилам противоположного пола, часто добиваясь успеха.

Но если на службе реализовать себя не удается, то такой «генерал в юбке» будет «строить» дома мужа и детей.

Кстати, и матримониальные цели могут стать причиной выбора «мужской» работы.  Наличие мужского окружения облегчает устройство личной жизни. Примеров тому множество.

Как правило, стремление выйти замуж определяет вопросы продвижения по службе.

Внутренние комплексы тоже нельзя сбрасывать со счета. Часто желание найти психологическую компенсацию в работе, определяет выбор наиболее престижных и «демонстративных» профессий.

Становясь капитанами дальнего плавания, летчиками, следователями и пр., дамы самоутверждаются и на равных общаются в мужском обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *