Отношения        27 мая 2015        201         0

Переоценка семьи

В современном обществе происходит тихая революция. И ее мы начинаем замечать только тогда, когда становимся стариками. Обратите внимание на растущее число брошенных пенсионеров.

Нет, речь идет не о слабой заботе государства. Держава и так на себя взвалила опеку за сиротами, молодыми мамами, инвалидами и так далее.

pereocenka-semi

А почему государство должно заботиться о стариках? В ключевом слове «должно» отражается суть тихой революции. Патриархальная семья проиграла в ней. Теперь ведущая роль у нуклеарной семьи, которая никому ничего не должна.

Еще каких-то 150 лет назад в понятие «семья» входило все родство. Стариков не выбрасывали за борт, их досматривали, им старались обеспечить спокойную старость. Это в идеале.

Современная идеальная модель – бабушке или дедушке должны выплатить пенсию, они должны оставить свою квартиру молодой семье. Сами же тихо убраться в деревеньку, чтобы разводить живность.

На стариков смотрят как на источник дохода. Предъявляют претензии на их пенсии, жилплощадь, даже на их свободное время.

Почему государство должно обеспечивать пенсионеров достойным всем, в то время как их наследники считают своим долгом жить только для себя? Неужели мы хотим такую старость? Неужели мы не понимаем, что наши дети и внуки нас спишут точно так же?

Так что же, всеми силами возвращать родовой уклад жизни? Неужели так плоха нуклеарная модель семьи? Когда супруги сливаются в одно неразделимое целое, воплощаются слова Господа Бога: «двое станут одной плотью». А что в Библии написано непосредственно перед этим? Человек отвяжется от отца и матери, чтобы привязаться к своей половинке.

Оказывается, сейчас свершается совсем не революция, а контрреволюция. Семья в виде союза мужа и жены отвоевывает позиции у родового строя. Но в ходе этих столкновений потерялось уважение к старости.

На Западе компромисс нашли давно в виде пансионатов для пенсионеров. То, что у них называют домом престарелых, совсем не похоже на ту пугающую картинку, знакомую нам с социалистических времен.

Отправляя стариков в это заведение, дети и внуки не отделываются от них, а наоборот проявляют особое уважение. Потому что в доме у себя не все могут иметь квалифицированный медперсонал, не на всех деменция действует умиротворяющее (чаще совсем наоборот).

А в высококлассном доме престарелых они всегда будут находиться в дружеском общении и под заботливым присмотром.

Радует то, что и у нас уже начинают появляться подобные заведения. Конечно, они недешевы, хотя есть и исключения, например, pansionat-osen.ru – достаточно европейский частный дом престарелых.

А разве можно экономить на родителях? Мы уже прошли этот путь и не хотим, чтобы наши дети повторяли его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *