Косметика        01 декабря 2012        139         0

Насколько относительна красота или сравнительная косметология

Косметические средства появились давным-давно. Но существуют ли универсальные каноны, насколько относительна красота? Ведь в разные времена они могли кардинально отличаться у разных народов. И попади наш современник на улицы городов тех времен, какова гарантия его пребывания в здравом рассудке от увиденных красавиц?

Древние египтянки покрывали краской из углекислой меди ярко-бирюзового цвета веки, рисовали углем длинные черные стрелки у ресниц и широкие брови до висков. Именно в Египте изобрели белила и пудру: местные смуглянки были убеждены, что светлая маска на лице выглядит очень эффектно, особенно контрастируя с губами, покрытыми кроваво-красной помадой из кармина.

Проблему седых волос решали при помощи специальной смеси из растительного масла и отвара крови черного теленка, смесь наносили на волосы.  Позднее стали модными парики. Женщины брили головы, а голый череп украшался замысловатым сооружением из множества мелких косичек.

Все секреты косметики знали только жрецы, знания хранились в секрете. Веря в магию косметики, считали,  что можно приворожить мужчину или вылечиться, просто по-особому подкрасив глаза.

Гречанки уделяли большое внимание волосам. Обесцвечивая их щелоком, натирая помадой из козьего жира, позволяющего фиксировать знаменитый сложный узел, известный по многим античным изваяниям.  Пудра также была в почете, как и помада с румянами на основе сурика.

К ресницам относились с особым пиететом: сажу, нанесенную на них, «цементировали» яичным белком и светлой смолой. Стоит оценить гуманность действия времени, благодаря которому творения античных скульпторов дошли до нашего времени без косметики. Ведь в оригинальном виде они были раскрашены подобно вдохновляющему образцу.

Римлянки щепетильно относились к вопросам косметики, по нынешним меркам так красятся только модели перед выходом на подиум. Кроме того,  они поголовно мечтали стать кудрявыми блондинками. Но чтобы не портить собственные волосы, в ход шли парики из волос белокурых рабынь, привезенных из Галлии.

Создавались невероятно сложные прически. Некоторым модницам приходилось содержать целый штат из десятка умелых цирюльников – рабов. Такой салон красоты стоил очень недешево, был малопродуктивен (рабы – основная производственная сила империи), но какой римлянин мог отказать своей нежной избраннице, капризно надувшей губки?

На то, что делали модницы со своими ступнями ради красоты в древнем Китае, сегодня невозможно смотреть без внутреннего содрогания. «Лотосовая» ножка была непременным условием канона красоты в Поднебесной тех времен.

Красоте ногтей уделялось много времени – их отращивали до неправдоподобных размеров, красили пурпуром (краска очень дорогая), одевая  на ночь специальные футляры-гильзы из серебра или еще чего, подороже, например нефрита.

Все это были статусными, обязательными признаками. Лицо их обладательницы, с зелеными бровями и золотистыми зубами, густо покрывали белила. Есть, ей приходилось с помощью специальных слуг, т.к. самостоятельно взять палочки для еды ее рука попросту не могла…

В стране Ниппон подражать континентальным идеалам могли только привилегированные избранные дамы. Большинство японок сбривали брови и спецсредствами рисовали их на пару-тройку сантиметров выше, там же на лбу рисовались зеленые круги. Передние зубы тамошние модницы чернили.

В России, красна девица должна была быть красной. В прямом смысле, чем краснее – тем краше. Для этого использовались румяна растительного происхождения: сок малины, вишни, красной свеклы. Пудрились мелом или пшеничной мукой, волосы красили отваром луковой шелухи – для шатенок, или шафраном с ромашкой – для светлого цвета. Тут уж сердцу не прикажешь.

С усилением католицизма, в средневековой благочестивой Европе красились только женщины легкого поведения. Благородные матроны могли позволить себе подбривать волосы на лбу, да выщипывать брови и ресницы. Полагающаяся изысканная бледность достигалась масками из яичного белка, глины и белого свинца.

Благородные дамы и кавалеры двора французского короля Людовика XVI, носили на лице слой пудры, который  часто просто осыпался под собственным весом, подобно старой штукатурке. Интересность лицу придавали прорисовыванием голубой краской прожилок.

Понятное дело, творение косметолога не смывалось длительное время (пока само не осыпалось), благодаря чему были  широко распространены заболевания кожи лица. Что, опять же искусно, маскировалось при помощи косметики и специальных знаменитых мушек из черной тафты.

Мода требовала иметь круглые щечки – для этого использовались пробковые закладки, вынимаемые на ночь. Накладные брови делались из меха с низким ворсом. От мировой законодательницы мод, эти обычаи позже пришли в Германию, в Испанию, и другие страны, в т.ч. Россию.

И на нашей памяти мода на косметику претерпела множество изменений. Идеал  нежного личика, с губками бантиком и потупленными глазками, изменился неузнаваемо. Интересно, попади на улицы современных городов, житель древнего Египта, какова гарантия его пребывания в здравом рассудке от увиденных красавиц?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *