Здоровье        09 сентября 2015        228         0

Метаболический синдром

Главной целью лечения больных с метаболическим синдромом является максимальное понижение риска формирования обострений и летальности от сердечно — сосудистых (СС) заболеваний.

Терапевтический подход к таким больным является комплексным и включает немедикаментозное и медикаментозное лечение (коррекция имеющихся нарушений и / или заболеваний).

metabolicheskij-sindrom

Из немедикаментозных методов лечения в первую очередь рассматривается низкокалорийная диета и перемены в образе жизни. Также кроме мероприятий, направленных на снижение уровня липидов, улучшение метаболизма глюкозы и повышение чувствительности к инсулину, коррекцию артериального давления, важны физические нагрузки.

Регулярные физические нагрузки улучшают углеводный и липидный обмен, помогают поддерживать нормальную массу тела, и, кроме того, в ответ на повышение потребности в энергии скелетной мускулатуры происходит усиление снабжения глюкозой клетки без необходимости выброса инсулина в кровь.

В последнее время большинство изучений подтвердили роль мочевой кислоты (МК) как фактора риска СС заболеваний. Связь между уровнем МК и СС заболеваемостью наблюдалась, по меньшей мере, в 20 клинических и эпидемиологических изучениях, включавших более 100 тыс. пациентов.

Сейчас еще нет единого мнения специалистов о нужности лечения «асимптомной» гиперурикемии или бестофусной подагры. Для лечения подагры Вы можете аденурик купить в Москве, но предварительно ознакомьтесь с инструкцией на сайте apotheke24.ru и проконсультируйтесь с врачом.

Однако накопленный объем данных о тесной связи гиперурикемии (ГУ) и СС осложнений обусловливает необходимость коррекции этого влиятельного фактора риска кардиоваскулярных заболеваний.

Своевременное выявление и верное лечение больных с ГУ важно еще и потому, что этот фактор является таким, который подвергается коррекции.

К тому же многие исследователи подчеркивают, что течению типовой подагры присущ длительный преморбидный период, когда до начала формирования типичного подагрического артрита под действием определенных провоцирующих факторов длительное время отмечается устойчивая ГУ.

Классическая картина хронической подагры с суставным синдромом, тофусами и нефропатией развивается лишь через 5-30 лет после повышения уровня МК в плазме крови.

Кроме того, от первого до повторного нападения артрита часто проходит 2-3 года. Нередко все это время больные не получают адекватного лечения. Это свидетельствует о том, что лица с «асимптомной» ГУ имеют повышенный риск формирования СС заболеваний, что только ухудшает их прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *