Напитки        28 ноября 2012        231         0

Как пить чай правильно или настоящее чаепитие

О пользе и вреде чая сказано много. Никакой другой напиток в мире не потребляется в таких количествах. Но вот интересно, как пить  чай правильно. Так, как его пьют на родине, в Китае, или на бескрайних степных просторах Евразийских равнин, или в классическом уюте британского «файф оклока»?

 

Чаепитие по-китайски

Во время чайной церемонии, в Китае, на деревянном столике располагаются две миниатюрные пиалы; чайничек; так называемая «чаша справедливости», внешне напоминающая молочник, и емкость с сухими листьями чая – пуэр. Рядом – термос с водой, доведенной до состояния «белого ключа».

Начинается чаепитие с вдыхания запаха сухого незаваренного чая из специального сосуда, называемого «ча хэ», или «море аромата». Это своеобразное знакомство с чаем. Затем он засыпается в подогретый круглый чайничек из специальной глины.

Мастер чайной церемонии берет его в руки специальной тряпочкой и перекатывает, как мячик. Говорят, что так чай пробуждается. Только потом наливается вода.

Заваривается чай три секунды, на три вдоха Мастера, и переливается в «чашу справедливости». Из нее чай наливается в чашки. Такая последовательность заваривания создает особую ауру чаепития, вашего неба касается теплый чай.

Китайцы считают, что и горячий, и холодный чай – это яд. Горячий чай, по их мнению, содержит много огня, а все болезни происходят от его избытка в организме. Холодный же, вреден, ибо остывая, кардинально меняет свои свойства.

Процедуру заваривания тех же листьев чая можно повторять до 40 раз. Чай сам почувствует, хотите ли вы продолжить общение с ним. Причем вкусовая насыщенность напитка может иметь несколько кульминаций.

 

Японская чайная церемония

Из Китая чай попал в Японию с буддийскими монахами. Чайная церемония по случаю семейного торжества или религиозного праздника – это традиция, уходящая корнями в средневековье.

Для стороннего наблюдателя она удивительно красива. Женщины в старинных нарядных кимоно создают уникальный напиток из бирюзового чая.

Сначала растирают листья, затем щепотку полученного порошка заливают  горячей (но не кипящей) водой из шарообразного чайника и взбивают, как крем, с помощью специального бамбукового венчика, доводя до необходимой консистенции.

Готовый церемониальный чай – зеленоватый, густой и исключительно горький, зато имеет великолепный аромат. Пьют его из маленьких чашек. По будням же японцы пьют желтый чай, заваривая его, как и китайцы.

 

Чай степных народов

Иначе готовится чай жителями азиатских степей. Они заваривают его с молоком, маслом, мукой и солью. В основном, это плиточный зеленый чай, реже – мелкий листовой черный.

Другие составляющие могут меняться: в ход идет молоко различных животных, вместо масла допускается использование животного жира, вместо муки – крупы или риса.

Иногда, помимо соли в чай добавляется еще перец, лавровый лист, фенхель, другие специи. Действительно, такой чай скорее является тонизирующим блюдом, нежели напитком для утоления жажды.

 

Would You Like a Cup of Tea

В английских домах доминирует чай черный, индийский. Подается чай с молоком или сливками. Эти добавки смягчают неблагоприятное воздействие чая на цвет лица, представляющего особую гордость англичанок. Стало нарицательным выражение «Five O’clock Tea» — чаепитие в пять пополудни.

Британцы заваривают очень крепкий чай, всыпая в чайник для заваривания  чайную ложку на чашку, и одну добавочную. Чай двукратно заливают кипятком: в первый раз на две трети чайника, через полминуты – до полного его наполнения. В подогретые чашки наливается горячее  молоко. Затем в него добавляют чай – и никогда наоборот!

Индусы, помимо заимствованного у метрополии чая по-английски, пьют охлажденный очень крепкий чай с лимоном и сахаром. Эту традицию с удовольствием переняли европейцы и американцы, «модернизировав» напиток добавлением в него льда.

 

Чай с баранками у самовара

В дореволюционной России пили чай не очень крепкий, и употребляли его с сахаром или вареньем, сдобой и другими лакомствами. Обычай чаепития распространился быстро – у самовара вечерами собирались большими компаниями, велись  долгие беседы. И какая же красота вот так сидеть у самовара за большим столом!

 

Чай среди пампасов

В Южной Америке напитком №1 является чай матэ. Хотя он и называется чаем, это абсолютно другой напиток, к чаю отношения не имеющий.  Матэ – это растение, которое издревле использовалось индейцами Южной Америки.

Пьют его через соломинку из сосуда под названием  «калебаса», сделанного из тыквы. Собственно, калебаса – это «инь» — символ женского начала, а соломинка  — «янь» — соответственно символизирует мужское начало. Действие матэ отличается от действия чая. Матэ дает силы и энергию, а чай – душевную гармонию.

 

Чайная церемония для делового мира

Особой популярностью чайные клубы в последнее время пользуются для проведения деловых переговоров. На западе стало модно вести деловые переговоры и заключать договоры в процессе чайной церемонии, так как было неоднократно замечено, что это приносит удачу в бизнесе.

Мастер чайных церемоний заваривает чай в отдельной комнате, помогая пробудить энергию, приводящую гостей в состояние, позволяющее принимать четкие осознанные решения, сочетающееся с приятной расслабленностью и отчетливой созерцательностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *