Напитки        29 ноября 2012        200         0

Интересные подробности о видах и классификации чая

Привычные всем гранулированные, листовые, прессованные, в брикетах, в таблетках, в пакетиках и пр., чаи имеют такой вид только благодаря способу подготовки продукта к продаже. Все подробности о видах и классификации чая, сортах, количестве и свойствах их смесей (купажей), наверное, не знает точно никто. Но можно сказать, что способ сбора и обработки чайного сырья определяет его ферментацию и, в конечном итоге, вид чая.

Наиболее  нежный и самый неферментированный — белый чай. Собираемые ранней весной, молодые листочки чая сначала сушатся на солнце, затем, процесс переносится в тень, где листья окончательно досушиваются. Ферментация чая происходит в естественных условиях, его не подвергают тепловой обработке и не жарят.

Ярким представителем белого чая, есть знаменитый «Белый пион горы Хуаншань»  (Хуаншань Бай Мудань).

Осенью на чайных плантациях собирают сырье для желтого чая. Листья выдерживаются  в специальных духовых шкафах, при температуре  72С  целых 72 часа. В Китае число 72 считается магическим, сумма его цифр равна 9, это сакральное число. За счет более высокой степени ферментированности, желтый чай получает специфический яркий  вкус, чем-то напоминающий топленое молоко.

Самым распространенным видом чая считается зеленый чай, ферментированный приблизительно на 40% с помощью огня. Видов зеленого чая огромное количество. Он бывает плоским, игольчатым, связанным (чаинки связывают «цветочком»). Одним из видов зеленого  чая есть  элитный жасминовый чай.

Особенности его производства начинаются уже с того, что на плантации ряды чайных кустов чередуются  кустами жасмина. Делается это, чтобы во время цветения чай впитывал  аромат жасмина. Говорят, было время, когда собирать такой чайный лист могли, предварительно умывшись утренней росой, только юные девственницы.

В процессе сушки противни с,  уложенными в один слой, листьями чая, чередуются с противнями, на которых выложены цветы жасмина. Так продолжается смешение запахов в технологии, использующей удивительное свойство чая «запоминать» и потом отдавать запахи и энергетику окружающей природы, позволяющей получить неповторимый аромат готового элитного продукта.  А в обычные промышленные чаи просто добавляются высушенные цветы жасмина.

Чай, называемый в Китае красным, мы привыкли считать чаем черным. Его ферментация  достигает 90%. Чайный лист прожаривается на огне, а элитные виды – на углях. Особняком стоит  императорский чай, листья которого дополнительно пропитывают ароматным дымом.  Однако крепкий чай не заваривает большинство китайцев, предпочитая ему мягкий и нежный.

Настоящий черный чай делают только в городе Пуэр (провинция Юньнань). Тепло и влажность тропиков способствуют длительности роста и большим размерам чайных деревьев: есть экземпляр возрастом старше 2400 лет. Нетрадиционна и сложна технология черного чая. Крупные чистые листья, собираемые только с деревьев, доставляют на единственный завод.

Их помещают в ямы полтора на полтора метра. Когда лист преет, проходит ферментация (при помощи земли, а не воды). Живой лист мертвеет, меняет структуру.  При заваривании этого чая, вода играет роль силы, омолаживающей клетки.  Чай пуэр считается самым полезным, как в сказках о живой и мертвой воде.

От способа хранения, различают два вида черного чая. В земле лист пребывает три недели, потом его сушат без огня,  и прессуют, или засыпают в большие глиняные сосуды с узким горлом. Чай в них набивается очень плотно, сосуды герметично укупориваются и заливаются сургучом.

Прессованный чай до десяти лет не теряет свойств. Чай в сосудах сохраняется до 200! Правда, такой старый чай можно найти разве только в древних монастырях, где он участвует в  медитации.

Самым лучшим, используемым  для чайных церемоний, по праву считается сине-зеленый (бирюзовый) улунский чай.  Напиток дарит человеку ощущение истинной душевной гармонии. Бывает четырех видов. Особенность  этого элитного чая заключается в том, что одновременно, во время чаепития, в чашках у разных людей вкус напитка может быть  абсолютно разным. Это говорит о «чуткости» бирюзового чая, реагирующего на человека, или, как говорят в Китае, на пятый элемент – металл.

И чаепитие, и церемония проводятся только с использованием элитного чая. Он изготавливается маленькими партиями. Люди, его собирающие, находятся в состоянии медитации, что добавляет природным компонентам чая совершенно особые свойства, выводит его на более высокий энергетический уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *